От каких факторов зависит срок хранения?

Срок хранения вяленого деликатеса зависит от:

Вида обработки рыбы. Сушеная рыбка хранится дольше вяленой, так как в ней практически нет влаги. Высокая влажность - благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, плесени и грибка.

Температуры хранения. Как и многие обработанные продукты, вяленая рыба любит холод.

Упаковки. Воздух окисляет продукт, поэтому упаковка должны быть плотной, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Так вяленая рыбка сохранит вкус намного дольше.

Самое главное правило, которое вы должны знать на зубок: вяленую рыбу можно хранить только в холодильнике или в морозильной камере. Если вы не хотите, чтобы в вашей тарани или леще завелась живность, тогда ни в коем случае не оставляйте их в подвале или погребе. Даже если там холодно и сухо, в рыбе заведутся жучки, муравьи и прочая нечисть.

Правила хранения вяленой рыбы в холодильнике

Кинуть рыбу на боковую полку холодильника к лекарствам или яйцам также будет нарушением условий хранения. Что в таком случае нужно сделать? Все просто: завернуть тушку в плотную крафтовую бумагу или пергамент в два-три слоя. Этого будет достаточно для сохранения вкуса и полезных свойств вяленого деликатеса. Если нет крафта, подойдет обычная белая бумага. Ни в коем случае не используйте газету или журнал: рыба через жир впитает типографскую краску и отравит нежное рыбное мясо. Для хранения можно использовать пищевые контейнеры или вакуум.

В такой упаковке рыбу можно хранить при стандартной температуре верхней камеры +5...-1°C. Жирная вяленая рыба (чехонь или лещ) сохранится без потери качества в течение 7-10 дней. Сушеная рыбка продержится около 12-17 дней.

Правила хранения в морозильной камере

А что делать, если хочется иметь в запасе рыбку к каждому вечеру пятницы? Не заказывать же каждую неделю новую партию? В этом случае вяленый деликатес можно заморозить в обычной морозилке. Для этого ее упаковывают по методу, что мы рассказывали выше, и закидывают в морозильную камеру при температуре -15...-17°C. В таких условиях рыбка хранится около 6 месяцев. За сутки перед пивной посиделкой, ее нужно переместить в обычную камеру холодильника. Так она постепенно растает и будет готова радовать своим вкусом.

При использовании вакуума, вяленая закуска может храниться около года, но без повторной заморозки.

Как понять, что рыба испортилась?

Если соблюдать условия хранения, с вяленой рыбой такого не произойдет. Но любая рыба - привередливый продукт, поэтому с ней может случиться все что угодно. Мы не рекомендуем употреблять рыбу, если:

  • светло-серый (серебристый) цвет стал мутным с желтоватым оттенком, проступили пятна или слизь;
  • появилась плесень, очаги соли, неприятный запах гнили и тухлятины;
  • рыбное мясо потеряло плотность, стало слишком мягким.

Не стоит рисковать и употреблять испорченный продукт. Никакая термическая обработка в духовке или микроволновке не поможет. Лучше выбросить испорченный продукт и заказать свежую вяленую рыбу.