Рыбная химия: ценность продукта и состав

В процессе вяления полезные вещества из рыбы никуда не испаряются. Даже в солено-высушенном состоянии она содержит много полезных микроэлементов.

Какие питательные вещества есть в вяленой рыбе?

В составе вяленой рыбы содержатся три основных микроэлемента, необходимые для функционирования организма:

Белки — строительный материал нашего организма. Они отвечают за обмен веществ, рост мышечной массы, иммунитет, транспортируют важные вещества из клетки в клетку.

Углеводы — источник энергии для всех клеток нашего тела. Если вы чувствуете усталость и упадок сил, подкрепитесь вяленой рыбкой.

Жиры — тоже насыщают организм питательными компонентами, а также помогают нашему мозгу и нервной системе лучше работать. Недостаток полезных жиров вызывает депрессию и агрессию, проблемы с концентрацией внимания. Быстро восполнить нехватку этого компонента поможет чехонь вяленая. Из всей вяленки она одна из самых жирных, содержит много фосфора.

В некотором смысле, рыбку можно назвать диетическим продуктом — калорийность составляет в среднем 80-110 ккал на 100 г. Правда, все зависит от вида — некоторые имеют энергетическую ценность больше 250 ккал. Плюс, сложно устоять перед соблазном взять холодного пенного витамина B к такой закуске. Поэтому похудеть на вяленке могут лишь сильнейшие.

Витамины и минералы

Когда вы наслаждаетесь вяленой рыбкой, в ваш организм поступает большое количество полезных микроэлементов. Из самых важных — витамин D для укрепления костей и зубов, а также иммунитета. Витамин В12 способствует улучшению работы нервной системы, образованию кровяных клеток. Минералы цинк, железо, цинк, магний необходимы для крепких костей, полноценной работы центральной, иммунной, нервной систем.

По витаминно-минеральному составу хорош вяленый судак. Кроме гастрономического удовольствия, от него можно получить дозу витаминов группы В, А и Е. К тому же, у него пресное мясо, поэтому его называют диетической закуской с низким содержанием углеводов.

Какая польза от вяленой рыбы?

К этому моменту, вы уже должны думать: «Хм, ничего себе, сколько всего вяленая рыбка содержит! И витамины, и полезные компоненты, и всякие минералы». Мы вам больше сейчас расскажем. А именно о полезном воздействии на организм.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

И к Комаровскому не ходи: развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует высокий уровень холестерина. Это жироподобное вещество оседает на стенках сосудов, создает барьеры для кровоснабжения. Высокий холестерин может привести к тромбозам, инфарктам, инсультам. Для профилактики рекомендуется принимать Омега-3, которой много в жирной вяленой рыбе. Ненасыщенные жиры укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению рисков возникновения тромбов. Жирного вяленого леща неплохо бы включить в рацион, чтобы вдарить по бляшками в ваших сосудах. Он отлично подходит не только к пиву, но и к овощам, гарнирам, салатам.

Улучшает работу мозга и нервной системы

Ненасыщенные жирные кислоты помогают нейронам (клеткам мозга) работать лучше. Омега-3 положительно влияют на концентрацию внимания, улучшают память и сообразительность. Противовоспалительные свойства ненасыщенных жиров снижают риск развития неврологических состояний, например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Борется с плохим настроением и стрессом

Опять-таки, здесь огромную роль играет Омега-3, которая снижает уровень депрессии и тревожности. Но мы знаем хороший рецепт от депрессии и нервного напряжения — вкусная вяленая рыбка к пиву в хорошей компании залечит любые душевные раны и зарядит позитивом. Как говорится, нет проблемы, которую бы не решил бокал пенного с вяленым бычком.

Улучшает пищеварение

Если кратко, то вяленая рыба содержит большое количество фиброзных веществ и белков, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Поэтому добавляйте в рацион или к закусочному сету вяленую рыбку, чтобы избавиться от чувства тяжести в желудке.

Не навреди!

Вяленая и сушеная рыба, безусловно, отличный источник полезных веществ и витаминов. Она приносит пользу, если при вялении соблюдена технология приготовления, а сама рыба была здорова и плавала в экологически чистой среде. Кроме того, обработанная таким образом рыбка имеет высокое содержание соли. Избыточное употребление соленых продуктов опасно для гипертоников и сердечников. Поэтому все должно быть в меру! Вяленая рыба создана для того, чтобы приносить вам удовольствие, а не страдания!