Критерии выбора

Чтобы выбрать самую вкусную сушеную рыбу, не нужно быть рыбоведом. Вкусовые качества этой закуски определяются несколькими факторами:

  1. Технология производства.
  2. Вкус конкретного вида рыбы.
  3. Соленость.
  4. Сухость.
  5. Жирность.

Кратко пробежимся по всем критериям, чтобы вы не растерялись при выборе рыбной закуски и знали на 100%, какую хотите заказать сушеную рыбу.

Технология производства

Вяление и сушка — два разных технологических процесса. Вяление предполагает высушивание с потрохами и икрой в течение нескольких дней в определенных условиях. При засушивании удаляют плавники, внутренности, иногда голову и хвост. Сушка занимает 1,5 — 2 месяца в прохладном помещении.

Не будем углубляться в теорию, лишь отметим, что при любом варианте обработки важно, чтобы рыбка была здоровой и содержалась в экологически чистых условиях. Производство должно соответствовать стандартам и нормам гигиены, как например, у нас. Мы, кстати, присылаем рыбу только снятую с вялки. Поэтому к вам приходит самая свежая и вкусная вяленая рыбка.

Вкус конкретного вида рыбы

Каждый вид рыбного мяса имеет свой вкус. Например, у тараньки нежный и насыщенный вкус, который дополняется малосольной икрой. Лещ — ароматный, сочный, с ярко выраженным рыбным вкусом. Хищник судак требует большей просолки, поэтому он будет солонее, чем лещ или таранька. Щука «попахивает» тиной, имеет немного терпкий аромат. Если вы хотите более полную вкусовую картину разных видов рыб, рекомендуем почитать статью «Выбираем закуску к пенному: обзор разных вкусов рыбы». Там мы даем исчерпывающий обзор по вкусовым качествам вяленого деликатеса.

Соленость

Выбор по этому критерию весьма индивидуальный, однако большинство любителей вяленки предпочитает малосольную и средней солености рыбку.
Потрошеный вяленый судак обычно средней солености, но так как это хищник, то стоит уточнить этот момент перед заказом. После застолья с сушеной щукой, бычком и окунем приготовьтесь выпить литры воды. Эти «товарищи» всегда соленые, но их эксклюзивный вкус того стоит.

Малосольные таранька, вобла, плотва, чехонь, небольшие лещи и подлещики хорошо подходят в качестве знакомства с вяленой продукцией. Их можно подать к пиву/вину, картофельным блюдам или к салату.

Сухость

От сухости рыбы зависит мягкость и сочность мяса, а также выраженность вкуса. Сушеная рыба твердая, содержит минимум жира. Например, карась, щука, бычок менее ароматные, чем вяленые собратья. Сильно сушеная рыба очень соленая, поэтому подается к хмельному напитку.

Вяленая рыба всегда мокрая или ближе к мокрой. Ее часто называют сырой. Для любителей влажной рыбы идеальным будет вяленый лещ. У него жирное, ароматное и сочное мясо. Таранька менее влажная, хотя здесь все зависит от размера. Более мелкая рыбка будет посуше, а мега-тараньки сохраняют влагу, поэтому пользуются спросом у гурманов. К сырой или около сырой рыбке также относится чехонь, плотва, вобла, сом, толстолобик и подлещики.

Жирность

Здесь все просто: если вы любите сочное мясо и стекающий с пальцев жир, выбирайте крупных вяленых лещей, мега-тараньку, чехонь. Умеренный по жирности — синец и подлещик. «Обезжиренный» судак относится к диетическим продуктам, содержит много белка. Если хочется рыбку совсем без жира, то тут подойдет сушеная рыба.
Прислушайтесь к себе или попробуйте необычный, новый для себя вкус. Даже если вам не понравится рыба (в чем мы сомневаемся), для вас это будет интересным гастрономическим опытом.

Общие рекомендации по выбору рыбки

Когда вы поймете, какая по вкусу рыбка вам подойдет, осталось оценить ее качество как продукта:

  • цвет тушки — серебристый без больших пятен жира и выступлений соли;
  • хвост должен быть сухим, спинка вытянутая;
  • дата изготовления — уточняйте у продавца, когда рыбка была снята с вялки (чем ближе к отправке, тем она свежее);
  • прозрачность — очищенные от чешуи тушки должны просвечиваться на свету.

Самую вкусную вяленую рыбу несложно выбрать и в интернет-магазине. Добросовестные продавцы делают фотосессию рыбкам или видеообзоры, чтобы во всех подробностях показать продукт. Не стесняйтесь задавать вопросы о производстве и качестве продукции. Читайте отзывы, зайдите в комментарии социальных сетей. Там точно не утаить негативный опыт заказа.

Покупайте рыбу напрямую у производителя, чтобы получить максимальное гастрономическое удовольствие!