В чем разница между сушеной и вяленой рыбой?

Прежде чем начать заманивать вас в гастрономические сети невероятного вкуса, углубимся немного в теорию. Некоторые считают, что вяленая и сушеная рыба - это одно и то же. Однако между ними есть огромная разница:

Сушеную рыбу перед обработкой чистят, удаляют внутренности, иногда голову, плавники, хвост. Затем добавляют соль и специи. Тушки сушатся примерно 1,5 — 2 месяца в прохладном помещении. Для сушения подходит некрупная рыбка с малой жирностью. На выходе получается упругое, сухое рыбное мясо с соленым привкусом. Его можно использовать для готовки супов, салатов или ухи. Слишком соленые тушки отлично подходят к пиву, поэтому пользуются спросом у гурманов.

Вяленая рыба тщательно моется и засаливается несколько суток. Затем с нее смывают всю соль и вымачивают в чистой воде. Для вяления нужно всего несколько дней. Тушка теряет влагу, но сохраняет полезные свойства. Процесс протекает при низкой температуре в вентилируемом помещении. Благодаря этому белок не разрушается, а рыбка обретает неповторимый вкус. Для вяления подходит жирная рыбка, поэтому на выходе получается сочное и мягкое жирное мясо.

По собственному опыту скажем, что под пиво намного лучше вяленая рыбка. Она дополняет вкус хмеля, раскрывается под горечью хмельного напитка. Вы получаете неописуемый гастрономический опыт. Среди вяленых экземпляров есть товарищи посуше - судак или щука. На сушеную рыбу также есть любители, поэтому выбор закуски к пиву - это прежде всего личные предпочтения. Поэтому быстрее переходим к самому вкусненькому!

Вяленая таранька

Одна из самых популярных закусок к пиву - вяленая тарань. Это классика пивных посиделок, поэтому пользуется большим спросом в нашем интернет-магазине. Это неудивительно — тарань имеет невероятный вкус, который отлично подходит к светлому пиву, в том числе нефильтрованному.

В зависимости от тушки, вяленая тарань может быть среднего, большого и мега-большого размера. Каждый имеет свои вкусовые особенности.

Таранька средней длины — не больше 20 см. В вяленом виде вес тушки составляет около 120 г. Размер рыбки влияет на степень просушки и вкус мяса. Средняя тушка более соленая и высушенная, поэтому если вы любите сухую рыбу, то этот вариант закуски вам зайдет. Но учтите, что даже она не должна быть слишком засушливой.

Большая таранька мокрее и малосольнее, чем средняя. В ней больше жира, потому что во время обработки остается больше влажности. В среднем, в 1 кг может быть 6-7 тушек. Большая тарань имеет много икры, сочное мясо, которое хорошо отстает от больших костей. Такая рыбка легко чистится, а обгладывать косточки — одно удовольствие.

Название «мега-большая» говорит само за себя: это тушки по 250-330 г, а могут достигать и 600 г! Мега-тарань жирнее и ароматнее, чем представительницы меньших размеров. Все брюхо рыбы занимает малосольная икра. Из-за жирности такая тарань по вкусу смахивает на селедочку слабой просолки. Любители мокрой рыбной закуски по достоинству оценят сочность тараньего мяса. Ее, кстати, можно подавать к гарниру или в качестве самостоятельного блюда с хлебушком и лучком.

Вкусная таранька имеет серебристый цвет, вытянутую спинку и подсушенный хвост. На внешней стороне рыбки не должно быть значительных пятен жира и кровавых подтеков. Допускается небольшие очаги соли.

Вяленый речной лещ

Традиционная закуска для пивных трапез, что неудивительно. Вяленый лещ подкупает своим натуральным вкусом, жирным и ароматным мясом. Тушка средней плотности весит в где-то полкило, но может быть больше или меньше по весу. Небольшая рыбка - малосольная, а крупные лещи от 700 г — среднесоленые. Так что здесь каждый может подобрать вариант по солености. К пиву лучше брать солонее, хотя это зависит от индивидуальных предпочтений.

Если лещ обработан правильно, то он будет внутри влажным. Жирность тушки зависит от наличия икры: чем ее больше, тем меньше жира в мясе. Поэтому любителям менее влажных рыбок, понравятся икряные лещи.

Хорошего леща легко отличить по визуальным признакам. У него слегка выпирают ребра (особенно с икрой), сухая голова и светлая чешуя. Рыбина не должна сильно сгибаться, так как спина у нее плотная, а хвост имеет вытянутую форму.

Вяленый лещ по праву считается чуть ли не идеальной рыбой под холодное светлое пивко из-за солености и натурального вкуса. Подлещики по 200-300 г также идеально сочетаются со светлыми сортами.

Вяленая вобла и плотва

Обе рыбки похожи на тарань, поэтому не будем заострять на них внимание. Часто вобла вносит разнообразие в ассортимент к сушеной рыбе под пиво. Если вы хотите раскрыть вкус лагера, вайцена или пилса, 100% заказывайте плотву или воблу. Эти рыбки не забивают рецепторы солью и позволяют по полной насладиться вкусом пенного.

Вяленый карась

Сушеная рыбка, которая обделена вниманием у гурманов, а зря! Она имеет слегка сладкий вкус с легким ореховым акцентом на послевкусии. Вяленый карась покорит сердце любого любителя темного пива. Его необычный вкус понравится даже привередливым девушкам, которые на дух не переносят вяленые закуски. Карася практически не нужно чистить - у него нет внутренностей, чешуек, а мясо — просто бесподобное. Если хотите разнообразить гастрономический опыт, вяленый карась будет к месту.

Сушеная щука

Если вы любите высушенную рыбку к хмельному напитку и не пробовали щуку, то вы многое теряете. Эта рыбка самая плотная, хорошо просушивается, поэтому практически не содержит жира. Из всех представителей рыбно-пивных закусок, щука – самая соленая, хорошо заходит под темное пиво. Вкус ни на что не похожий, имеет насыщенный рыбный акцент. Тушка может попахивать тиной. Из больших тушек вынимают внутренности, хорошенько солят. Костей у щуки не так много, но лакомиться ей стоит осторожно.

Вяленый судак

Представитель хищников в рыбном мире, который требует тщательной просолки. Судак солонее, чем «мирный» лещ или таранька. Несмотря на специфический вкус, судака предпочитают многие гурманы. Рыбное мясо белого цвета хорошо отстает от немногочисленных ребер. Плотная текстура и нежный вкус придется по душе любителям солененького. Хорошо подходит к темному пивку.

Вяленая чехонь

Эта рыбка трудноописуемая. Чтобы понять особенности вкуса, ее надо пробовать. Тушка мягкая, полная противоположность сухой щучке. Несмотря на небольшой размер, чехонь жирная и ароматная. Мясо сочное со сладким акцентом. Мы вас сразу предупреждаем: попробовав один раз чехонь, вы будете вспоминать ее вкус снова и снова, а каждая пивная посиделка без нее больше не обойдется! Хотя, чтобы полакомиться этой рыбкой, не нужно повода - она хороша к вареной картошечке и овощному салатику.

Разная сушеная рыба к пиву

Если у вас остались силы на последний рывок по рыбным закускам, то вот вам еще немного информации о некоторых видах «пивных» рыб:

  • вяленый синец по вкусу напоминает смесь толстолобика и тарани;
  • высушенный окунь похож на судака, но у него мелкие косточки;
  • вяленая густера смахивает на смесь карася и леща;
  • красноперка напоминает тараньку и леща;
  • специфический вкус бычка вы наверняка знаете и так, это традиционная закуска под пивной напиток;
  • вяленая корюшка имеет ярко выраженный соленый вкус.

В заключении отметим, что выбрать рыбу к пиву можно только методом пробы. Мы описываем свой вкусовой опыт, основанный на личных ощущениях. Возможно, он будет отличаться от вашего. Чтобы понять, что вам нравится, заказывайте сразу несколько видов рыб. Тогда вы точно определите своего фаворита и постоянного участника пивных посиделок!